Мясной пирог с соусом барбекю

В воздухе пахнет весной, хочется побольше времени проводить на природе. Жаль, что погода пока не способствует. Ну а раз погода не шашлычная, к окончанию Великого поста предлагаю приготовить ароматный мясной пирог с соусом барбекю. Рецепт этого соуса подсмотрен на видео Джейми Оливера (Джейми готовил его к куриным бедрышкам). Этот замечатльный соус придает пирогу сочность и неповторимый вкус. А интересная формовка обязательно привлечет внимание Ваших гостей. На сайте есть несколько пирогов такой формы, но с другими начинками.

Ингредиенты для «Мясной пирог с соусом барбекю»:

Тесто

  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи (Саф-Момент) — 7 г
  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться больше - смотреть по тесту) — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Начинка

  • Фарш мясной — 200 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Специи (соль, перец, ароматные травы по вкусу)
  • Брынза (можно другой рассольный сыр) — 300 г

Соус

  • Сахар — 100 г
  • Соус томатный — 100 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Апельсин (свежевыжатый сок 2 апельсинов. В оригинальном рецепте 50/50 с яблочным соком.) — 2 шт
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Коньяк — 50 мл
  • Табаско (капелька) — 1 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3375.3 ккал


белки
97.7 г

жиры
97.1 г

углеводы
442.9 г

100 г блюда

     

ккал
181.5 ккал

белки
5.3 г

жиры
5.2 г


углеводы
23.8 г

 

Рецепт «Мясной пирог с соусом барбекю»:

С дрожжевой выпечкой я пока мало знакома. Сама почему-то не решалась пробовать, оно же как живое, :-) страшно сделать что-то не так. А мама у меня проффи в дрожжевой выпечке, и только после ее мастер-класса я решилась на самостоятельные эксперименты.

Итак, дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, 2 лочки муки и оставить подходить в теплом месте.

Пока подходит опара, готовим соус.
Перемешиваем все ингредиенты и варим на среднем огне 10 минут.

Получается красивая блестящая масса. Я еще добавила немного горчицы в конце приготовления, так как очень ее люблю.

Муку просеять горкой, добавить соль, сделать углубление, в которое влить опару и оливковое масло. Вымесить гладкое тесто, сформировать в шар. Миску смазать маслом, тесто положить в миску, накрыть полотенечком и поставить в теплое место подойти минут на 30. Обмять тесто и опять поставить подойти еще минут на 20.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого потрем на средней терке сыр. Я поняла, что для выпечки лучше использовать рассольные сыры (типа моцареллы, брынзы, сулугуни), так как послу запекания такой сыр не становится твердым, когда остынет.


Мелко порезать лук, высыпать к мясному фаршу. Добавить соль, перец, ароматные травки (у меня была смесь трав для барбекю), и 2-3 ст. ложки нашего соуса.

Тесто раскатать пластом 3-4 мм, рюмкой вырезать кружочки 5-6 см в диаметре.
Каждый кружечек смазать соусом.
Из данного количества ингредиентов получается 2 пирога диаметром 24 см.

На каждый кружочек выложить немного фарша и сыра. Края оставляем свободными, чтобы можно было склеить между собой.

Каждый кружочек с фаршем складываем пополам, потом еще раз пополам (как на фото) и хорошо скремпяем кончики. Тесто будет подниматься, потому срепить кончики нужно тщательно. Выкладываем наши "лепестки" по кругу смазанной маслом формы. Очень плотно прижимать не надо, так как тесто вырастет, и просветы закроются.

Смазать поверхность желком и поставить наш пирог в теплое место подойти минут на 15.


Выпекать 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать пирогу немного остыть, вынуть из формы и положить на решетку остывать, накрыв сверху полотенечком.

Вот такой красавец получился!




И вкусный разрез




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND