Словами это не описать - надо пробовать! На сайте есть один похожий рецепт, НО лично для меня пасха должна быть ИМЕННО с грецкими орехами. Мне этот рецепт дала подруга, она взяла его с упаковки от пасочницы, которую делают у нас в Толгском монастыре. Уже много лет подруга делает только так. Я в прошлом году сделала несколько пасх, все были в восторге. Рецепт не дешевый и не простой,... так ведь Пасха!)))
Ингредиенты для «Пасха "Славянская"»:
- Молоко — 2 л
- Сметана — 500 г
- Желток яичный — 8 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сахарная пудра — 1,5 стак.
- Орехи грецкие — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Пасха "Славянская"»:
Вскипятить молоко, снять сверху пенку
8 желтков взбить и в эту массу добавить сметану. Все смешать и тонкой струйкой влить молоко.
Массу постоянно помешивать 15-20 минут на медленном огне до образования кашицы. Снять с огня и остудить.
Марлю сложить в два слоя и выложить массу в нее, дав сыворотке стечь в течение 9 часов.
Вот так у меня это происходит).
Сливочное масло размягчить и взбить с сахарной пудрой;
соединить с творожной массой.
Орехи просушить и очистить от кожицы, подробить, добавить в массу и перемешать. (Я орехи чистила при помощи дочки и зубной щетки, предварительно подсушив их в духовке. Здесь они сильно пригорели, должны быть гораздо светлее! Фото выставляю в качестве подсказки, как их чистить быстро и удобно)))
Поставить форму в холодильник на ночь.
На следующий день вынуть форму из холодильника, разобрать её и аккуратно снять марлю. Пасха готова.
Переписала рецепт слово в слово. Я делала четко по рецепту, подруга масла кладет больше, грамм 500 (но нам больше нравится как в рецепте). Ради удешевления я пудру сама делала, перемолов сахарный песок в кофемолке. Из деревенского молока получается чуть лучше.
У меня пасха прекрасно стояла в холодильнике с четверга, прямо в форме носила освящать. Так что про следующий день пункт необязательный.