Пасхальный праздничный кулич

Ароматный пасхальный кулич, который выпекался в глиняной тарелке, + небольшой мастер-класс по украшению кулича.

Ингредиенты для «Пасхальный праздничный кулич»:

Тесто

  • Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 1 пакет.
  • Молоко — 1 л
  • Маргарин — 1 пач.
  • Масло сливочное — 0,5 пач.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сахар — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто)
  • Эссенция (дюшес)
  • Ванилин
  • Изюм — 2 стак.

Декор

  • Желток яичный — 3 шт
  • Посыпка кондитерская (пасхальная)
  • Курага — 10 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад (шоколадные капельки)

Глазурь

  • Белок яичный — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.

Время приготовления: 45 минут


Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
5889.6 ккал

белки
109.1 г

жиры
217.7 г

углеводы
952.5 г

Порции

     

ккал
981.6 ккал


белки
18.2 г

жиры
36.3 г

углеводы
158.8 г

100 г блюда

     

ккал
211.1 ккал

белки
3.9 г

жиры
7.8 г

углеводы
34.1 г


 

Рецепт «Пасхальный праздничный кулич»:

Дрожжи разводим в молоке, добавляем не много сахара и муки, оставляем опару на 1-1,5 часа.

Затем начинаем замешивать тесто. Добавляем яйца, растопленный маргарин и масло сливочное. Добавляем остальной сахар. Добавляем муку (сколько возьмет тесто, оно должно быть мягким и липнущим к рукам), изюм, эссенцию и растительное масло. Замешиваем тесто и ставим в теплое место подходить на 2-4 часа.

Понадобится глиняное блюдо. В него кладем тесто и делаем узор из теста для кулича. Духовку разогреваем до 200-220 градусов. На 15-20 минут тесто оставляем на кухонном столе в блюде. Затем смазываем кулич яичным желтком и отправляем в духовку. Выпекаем до румяного цвета.

Приготовим глазурь. Охлажденные белки взбиваем в крепкую пену, затем подсыпаем сахар и взбиваем до загустения.


Вот такой получается кулич.

А вот так выглядит низ кулича, испеченного в глиняной посуде.

Смазываем теплый кулич глазурью (узор не трогаем).

С помощью шоколадных капелек разделяем кулич на несколько частей. Через одну часть посыпаем пасхальной посыпкой.

Курагу порезать на полосочки и укладываем как показано на фото. Узор также украшаем пасхальной посыпкой.
Оставляем кулич для подсыхания глазури, а затем его можно подавать к столу.


Приятного чаепития!
Со Светлой Пасхой, Дорогие друзья!!!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND