Яблочный пирог с карамельным кремом

Этот пирог один из моих фаворитов среди яблочной выпечки! У него сказочное вкусовое сочетание, которое обязательно оценят все поклонники подобной выпечки из яблок! Тонкая, хрупкая корочка из теста, нежные яблочные кусочки, утопающие внутри нежного карамельного крема! Сложно передать словами, насколько это вкусно. Это надо пробовать! Благо, что и готовится пирог достаточно просто, и с ним справится даже начинающий кулинар. Благодарю Еву, познакомившую меня с этой чудесной выпечкой!

Ингредиенты для «Яблочный пирог с карамельным кремом»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 5 ст. л.

Начинка

  • Сахар (ТМ "Мистраль") — 150 г
  • Вода — 50 мл
  • Яблоко (лучше кисло-сладкие) — 4 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут


Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3178 ккал

белки
41.3 г

жиры
166.1 г

углеводы
377 г

Порции

     

ккал
397.3 ккал


белки
5.2 г

жиры
20.8 г

углеводы
47.1 г

100 г блюда

     

ккал
207.7 ккал

белки
2.7 г

жиры
10.9 г

углеводы
24.6 г


 

Рецепт «Яблочный пирог с карамельным кремом»:

С помощью блендера (или вручную, но блендером значительно быстрее!) порубить муку и сливочное масло до состояния крошки.

Добавить 5-6 ст. л. холодной воды, снова включить блендер на несколько секунд, пока тесто не соберется в комок.

Выложить тесто на рабочую поверхность и собрать в шар.

На листе пекарской бумаги раскатать его в пласт. Тесто получается очень эластичное и приятное в работе...


С помощью бумаги (или помогая себе скалкой) перенести тесто в форму (диаметром 24-26 см), смазанную немного маслом, и сформировать бортики высотой 2-2,5 см. Поставить форму с тестом в холодильник на 1 час.

Тем временем займемся приготовлением карамели, и будем использовать мелкий светлый сахар "Мистраль".

Итак, в глубокой кастрюльке с толстым дном смешать сахар и воду, поставить на огонь и довести до кипения. Держать на огне до тех пор, пока сироп не станет густым, начнёт темнеть и поменяет цвет на янтарно-жёлтый... На это может потребоваться время, поэтому просто запаситесь терпением. Время от времени можно помешивать.

В достигшую такого состояния карамель влить горячие (!) сливки. Будьте очень осторожны, так как при добавлении сливок в сироп, масса начнёт пениться и подниматься вверх! Не пугайтесь. Уменьшите огонь и варите, все время помешивая, пока масса не станет однородной и образовавшиеся при добавлении сливок сгустки карамели не разойдутся в соусе...

Снимите с огня и остудите! По вкусу и по запаху полученный карамельный соус будет очень напоминать конфетки «Коровка»...


Между тем, яблоки очистить и нарезать не очень мелко, дольками. Достать форму с тестом из холодильника и наколоть вилкой по всему основанию. Разложить яблоки на тесте и поставить выпекаться в разогретую до 200°C духовку на 20 минут!

В остывший карамельный соус добавить яйца и 1 чайную ложку с горкой муки. Размешать миксером до однородности. Через 20 минут достать форму из духовки. Температуру в духовке уменьшить до 160°C. Залить кремом яблоки и поставить пирог выпекаться ещё на 40 минут, до красивого золотистого цвета.

Пирог полностью остудить, извлечь из формы и подавать!

Не пирог, а наслаждение вкусом



На мой взгляд, пирог лучше всего раскрывает свой вкус остывшим, но при комнатной температуре, НЕ из холодильника!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND