Печенье песочное "Ассорти"

Пару дней назад испекла своим "Птичье молоко" (рецепт не выкладываю, т. к. это хорошо всем известный рецепт по ГОСТу от Иры-Чадейки) и остались у меня желтки, а т. к. хранятся они плохо, вернее, совсем не хранятся, пришлось тут-же напечь наших любимых печенюшек, которые у нас улетают прежде, чем режется торт. Это очень нежное, рассыпчатое печенье с различными начинками и скажу сразу, что самое востребованное - с "Нутеллой", хотя, на мой вкус, с джемами вкуснее, а с лимонным курдом - вообще фантастика!

Ингредиенты для «Печенье песочное "Ассорти"»:

Тесто

  • Желток яичный — 3 шт
  • Сахар (0,5 стакана, стакан гранённый) — 90 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (без горки, стакан гранённый) — 2 стак.
  • Ванилин (0,5гр.) — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Начинка

  • Нутелла — по вкусу
  • Джем (малиновый, вишнёвый, лимонный, клубничный) — по вкусу
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Время приготовления: 90 минут


Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2971.1 ккал

белки
44.9 г

жиры
192.7 г

углеводы
336.4 г

Порции

     

ккал
198.1 ккал


белки
3 г

жиры
12.8 г

углеводы
22.4 г

100 г блюда

     

ккал
418.5 ккал

белки
6.3 г

жиры
27.1 г

углеводы
47.4 г


 

Рецепт «Печенье песочное "Ассорти"»:

В миске как следует размешиваем ложкой 3 желтка и 0,5 стакана сахара, добавляем нарезанное на кусочки размягчённое масло и хорошенько взбиваем миксером, чтобы сахар почти растворился

За 2 -3 приёма всыпаем смешанную с разрыхлителем и ванилином муку, размешивая ложкой. У нас получится вот такое нежное тесто. Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на пару часов, лично я - на ночь.
После холодильника тесто меняет структуру - оно становится хрупким, нежным, именно песочным, работать с ним надо осторожно, особенно когда перекладываете на противень.

Утром я достаю тесто, даю ему немного отдохнуть, чтобы стало немного мягче, раскатываю на присыпанной мукой доске в пласт 3мм. толщиной и выемкой вырезаю круглые печеньки. В половине из них в центре вырезаю звёздочки. Обрезки собираю в комок, снова раскатываю и т. д. - безотходное производство! Печенье выкладываю на смазанный маслом противень и отправляю в морозилку минут на 10-15. За это время разогреваю духовку до 190-200 град. и прямо из морозилки мои печеньки отправляются в духовку. Пока они пекутся, в морозилке мёрзнет вторая порция.

Пеку я на втором снизу уровне 9 минут (смотрите по своей духовке!) до светло-золотистого цвета.
На некоторых печеньках заметны полоски - это при переносе на противень они сломались: (, но если такое случитсь, не переживайте - при выпекании они склеятся и останется полоска!


Остывшие печенья смазываем джемом или Нутеллой и накрываем половинкой со звёздочкой, слегка, очень (!) осторожно прижимаем. Наше печенье готово!

Через двойную марлю припудриваю сахарной пудрой.
В идеале, лучше печь вечером, а "обнародовать" с утра, но у нас не получается - они исчезают в первый же день, т. к. пеку я их, как правило, с утра, а кухня - самое посещаемое место в доме, так что не утаишь!
Печенье получается очень нежное, его даже есть надо осторожно, аккуратно - настоящее песочное.
Угощайтесь, дорогие, буду рада, если вам понравится!!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND