Всем привет! Предлагаю вам сегодня рецепт яблочно-грушевого пирога с карамельной заливкой. Получилось вкусно и сочно.
Ингредиенты для «Пирог "Карамельный"»:
- Масло сливочное (для теста - 200 г, для карамели - 100 г) — 300 г
- Сметана (для теста) — 200 г
- Яйцо куриное (для теста - 2 желтка, 2 белка - для безе) — 2 шт
- Соль (щепотка для теста)
- Разрыхлитель теста (для теста) — 10 г
- Сахар (белый для теста - 2 ст.л., для карамели коричневый - 150 г, 2 ст.л. для безе) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (2 стакана в тесто, 3 ст.л. в карамель) — 2 стак.
- Яблоко (крупное) — 1 шт
- Груша (крупная) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Пирог "Карамельный"»:
Муку просеять. Добавить холодное масло, соль и разрыхлитель
Перетереть в крошку
Добавить сахар, яичные желтки и сметану. Сметану рекомендую добавлять по одной ложке (может понадобиться меньше, чем указано)
Замесить тесто. И убрать в холод на полчаса.
Отмерить сахар для карамели. Я использую коричневый сахар от фирмы "Мистраль"
На плите растопить сливочное масло. Добавить сахар. Проварить после закипания, должна получиться густая карамель
Снять с огня и добавить муку. Хорошо размешать венчиком
Вот что получается. Я немного не доварила, у меня получилось что-то типа карамельного соуса
Далее очистим грушу и яблоко (у меня 2 маленьких яблока) и нарежем дольками
Достать тесто из холодильника и распределить его руками по форме (у меня разъемная, д-24см), обязательно сделать бортики. Выложить дольки яблока и груши в произвольной форме
Выливаем карамель на фрукты
Выпекать в горячей духовке при t-180* приблизительно 20 минут
Пока печется пирог, нужно взбить оставшиеся белки с сахаром до пиков
Когда пирог уже начнет румяниться, нужно его вытащить из духовки и сверху нанести белковую массу. Затем поставить минут на 10 обратно выпекаться, пока шапочка не станет светло-коричневого цвета. Остудить пирог в форме, затем аккуратно снять разъемное кольцо.
Приятного чаепития!