Пирог смородиновый "Неженка"

Хрустящая основа из песочного теста... Слой заварного крема, смешанный с красной смородиной.. И пышная безейная "шапочка" с сахарными слёзками.. Это всё о нём.. о Смородиновом пироге!

Ингредиенты для «Пирог смородиновый "Неженка"»:

Песочное тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 100 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Соль (щепотка)

Начинка

  • Молоко — 500 г
  • Ванилин (по вкусу)
  • Крахмал кукурузный — 30 г
  • Желток яичный — 5 шт
  • Белок яичный — 6 шт
  • Сахар — 270 г
  • Смородина красная — 80 г

Количество порций: 12


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4398.2 ккал

белки
88.9 г

жиры
219.1 г

углеводы
658.3 г

Порции

     

ккал
366.5 ккал

белки
7.4 г


жиры
18.3 г

углеводы
54.9 г

100 г блюда

     

ккал
243 ккал

белки
4.9 г

жиры
12.1 г

углеводы
36.4 г

 


Рецепт «Пирог смородиновый "Неженка"»:

Смешиваем коричневый сахар ТМ Мистраль с мукой и солью.

Сильно охлаждённое сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с сахарно-мучной смесью.

Добавляем яичный желток и быстро замешиваем тесто.

У меня тесто крошилось и не собиралось в шар, поэтому я дополнительно добавила пару столовых ложек очень холодной воды.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут.


Духовку разогреваем t 180-190 градусов. Охлаждённое тесто тонко раскатываем между двумя листами пергамента. Выкладываем тесто в форму ( 26 см диаметр), застеленную бумагой для выпечки. Формируем бортики. Сверху накрываем тесто листом бумаги для выпечки и насыпаем сухой горох ( рис или фасоль). Выпекаем тесто "вслепую" 20-ть минут, затем убираем груз вместе с бумагой и продолжим выпекать основу ещё 5 минут до лёгкого зарумянивания.

Вынимаем основу из духовке и остужаем в форме при комнатной t, пока готовим начинку. Для начинки смородину снимем с веточек, ополоснём и выложим на сито (или на бумажное полотенце). Несколько целых веточек оставим для украшения.

Для крема из желтков: в небольшой кастрюльке молоко вместе с ванилином доводим до кипения. Отдельно в сотейнике желтки растираем со 100 граммами сахара. К сахарно-желтковой смеси постепенно вмешиваем кукурузный крахмал.

В сотейник к желткам вливаем горячее молоко. Поставим сотейник на небольшой огонь (или на водяную баню) и, постоянно помешивая, доведём крем до загустения. НЕ КИПЯТИМ!!! Дадим крему остыть до тёплого.

В остывший крем вмешаем красную смородину. Отдельно взбиваем белки в устойчивую пену, постепенно всыпая 150 грамм сахара. Оставшиеся 20 грамм сахара я оставила для украшения. Так же, перед взбиванием белков, я отложила пару столовых ложек невзбитого яичного белка. Для чего? Расскажу чуть позже.


Если духовка уже выключена, то снова разогреваем её до 180 градусов. На песочную основу выкладываем остывший крем из желтков с красной смородиной.

Сверху осторожно выкладываем безейную массу.

Ставим пирог в разогретую духовку на 20-ть минут или до зарумянивания белков.

Готовому пирогу даём полностью остыть в форме и только потом перекладываем на блюдо для подачи. Для украшения я несколько целых веточек смородины окунула сначала в отложенный ранее невзбитый белок, а затем в отложенный ранее сахарный песок. Получившимися засахаренными веточками смородины я украсила готовый пирог.

Немного постояв при комнатной t, пирожок "заплакал" сахарными слёзками.
Настоящая Неженка!!!


И разрезик с нежнейшей начинкой!




Приятного аппетита!


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND