Постные оладьи на закваске "Фруктовые"

Очень вкусные, мягкие, пышные бездрожжевые оладьи с тонкой кислинкой и ароматом фруктов. Рецепт с сайта " Хлебомолы".

Ингредиенты для «Постные оладьи на закваске "Фруктовые"»:

Опара

  • Закваска (ржаная или пшеничная) — 40...50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 300 мл

Тесто

  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Сок апельсиновый (сок от одного крупного апельсина) — 1/2...2/3 стак.
  • Масло растительное (и еще немного для жарки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут


Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2138.9 ккал

белки
45.8 г

жиры
38.1 г

углеводы
407.4 г

Порции

     

ккал
356.5 ккал


белки
7.6 г

жиры
6.4 г

углеводы
67.9 г

100 г блюда

     

ккал
151.7 ккал

белки
3.2 г

жиры
2.7 г

углеводы
28.9 г


 

Рецепт «Постные оладьи на закваске "Фруктовые"»:

Сразу оговорюсь, что процесс приготовления оладьев на закваске длительный. Время, которое я указала в рецепте, относится к созреванию теста и приготовлению оладьев. Самый длительный процесс - созревание опары. Длительный, но не трудоемкий. Вам нужно только правильно рассчитать время. Итак, первым делом ставим опару, которая будет созревать 12 часов, следовательно, поставить ее лучше с вечера, часов в восемь. Для опары распускаем в воде комнатной температуры закваску. замешиваем муку, накрываем и оставляем до утра при температуре около 20 градусов.

Вот так опара выглядит утром.

Теперь добавляем в опару соль, сахар, цельнозерновую муку, растительное масло, размешиваем. Выжимаем сок из апельсина, трем на терке яблоко, разминаем банан вилкой и все отправляем в тесто.

Все тщательно вмешиваем в тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Из подошедшего теста печем оладьи на маленьком огне, чтобы они, не пригорев, хорошо пропеклись.


Готовые оладьи можно подать с медом или сметаной. Хороши они и теплые и остывшие.

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND