Салат с креветками под пикантным соусом

Предлагаю вашему вниманию салат с креветками по мотивам одноименного салата английского повара Джейми Оливера. Я стараюсь избегать преувеличенно хвалебных отзывов о рецептах, которые выкладываю, но этот рецепт - исключение. Уверяю, если вы постараетесь не упрощать рецепт, то получите по-настоящему великолепный результат. Рекомендую любителям креветок и не только.

Ингредиенты для «Салат с креветками под пикантным соусом»:

  • Листья салата / Салат (латук) — 1 вилок
  • Креветки (вареные замороженные) — 300 г
  • Руккола (или другой мелколистный салат) — 2 горст.
  • Авокадо — 1 шт
  • Лимон (для украшения) — 1/2 шт
  • Майонез (с горкой) — 4 ст. л.
  • Кетчуп (с горкой) — 2 ст. л.
  • Бальзамик (белый) — 1 ч. л.
  • Бренди (или коньяк) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный (по вкусу) — по вкусу
  • Хлеб (белый черствый или подсушенный) — 2 ломт.
  • Соль (морская) — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло оливковое (для жарки)

Время приготовления: 40 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1335.1 ккал

белки
68.1 г

жиры
88.1 г

углеводы
61.3 г

Порции

     

ккал
333.8 ккал


белки
17 г

жиры
22 г

углеводы
15.3 г

100 г блюда

     

ккал
151.7 ккал

белки
7.7 г

жиры
10 г

углеводы
7 г


 

Рецепт «Салат с креветками под пикантным соусом»:

На снимке - продукты для соуса и лимон, ломтики которого послужат украшением.

А это "салатная" часть продуктов.

Креветки. Простите, но главная составляющая осталась в стороне, пришлось фотографировать отдельно.

Для соуса смешиваю майонез, кетчуп, бальзамик, бренди и немного лимонного сока. Количество лимонного сока зависит от вашего вкуса. Соус получается нежного розового цвета.


Откладываю в сторону четыре листа салата, остальные рву руками на крупные куски, подмешиваю рукколу.
Сбрызгиваю оливковым маслом, перчу и солю.

Далее готовлю сухарики. Два ломтика белого батона подсушиваю в микроволновке под грилем, затем разламываю на кусочки и перемалываю блендером в крупную крошку.

Креветки обжариваю на оливковом масле до легкого румянца.

Авокадо очищаю от кожуры, удаляю косточку, нарезаю тонкими ломтиками и щедро поливаю лимонным соком.

На блюдо выкладываю салатные листья, сверху - ломтики авокадо, поверх - большую часть креветок.


Затем, на креветки - подготовленные салатные листья, хаотично раскладываю оставшиеся креветки, свернутые ломтики лимона. Сверху поливаю соусом.

На сковороде разогреваю пару столовых ложек оливкового масла и обжариваю крошки до золотисто-коричневого цвета, пока они не станут хрустящими. При необходимости крошки можно переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, но мне это не потребовалось.

Посыпаю салат хлебными крошками и сразу подаю. Оставшийся соус и хлебные крошки подаю отдельно, чтобы можно было добавить индивидуально.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND