Предлагаю вашему вниманию салат с креветками по мотивам одноименного салата английского повара Джейми Оливера. Я стараюсь избегать преувеличенно хвалебных отзывов о рецептах, которые выкладываю, но этот рецепт - исключение. Уверяю, если вы постараетесь не упрощать рецепт, то получите по-настоящему великолепный результат. Рекомендую любителям креветок и не только.
Ингредиенты для «Салат с креветками под пикантным соусом»:
- Листья салата / Салат (латук) — 1 вилок
- Креветки (вареные замороженные) — 300 г
- Руккола (или другой мелколистный салат) — 2 горст.
- Авокадо — 1 шт
- Лимон (для украшения) — 1/2 шт
- Майонез (с горкой) — 4 ст. л.
- Кетчуп (с горкой) — 2 ст. л.
- Бальзамик (белый) — 1 ч. л.
- Бренди (или коньяк) — 1 ст. л.
- Сок лимонный (по вкусу) — по вкусу
- Хлеб (белый черствый или подсушенный) — 2 ломт.
- Соль (морская) — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Масло оливковое (для жарки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Салат с креветками под пикантным соусом»:
На снимке - продукты для соуса и лимон, ломтики которого послужат украшением.
А это "салатная" часть продуктов.
Креветки. Простите, но главная составляющая осталась в стороне, пришлось фотографировать отдельно.
Для соуса смешиваю майонез, кетчуп, бальзамик, бренди и немного лимонного сока. Количество лимонного сока зависит от вашего вкуса. Соус получается нежного розового цвета.
Откладываю в сторону четыре листа салата, остальные рву руками на крупные куски, подмешиваю рукколу.
Сбрызгиваю оливковым маслом, перчу и солю.
Далее готовлю сухарики. Два ломтика белого батона подсушиваю в микроволновке под грилем, затем разламываю на кусочки и перемалываю блендером в крупную крошку.
Креветки обжариваю на оливковом масле до легкого румянца.
Авокадо очищаю от кожуры, удаляю косточку, нарезаю тонкими ломтиками и щедро поливаю лимонным соком.
На блюдо выкладываю салатные листья, сверху - ломтики авокадо, поверх - большую часть креветок.
Затем, на креветки - подготовленные салатные листья, хаотично раскладываю оставшиеся креветки, свернутые ломтики лимона. Сверху поливаю соусом.
На сковороде разогреваю пару столовых ложек оливкового масла и обжариваю крошки до золотисто-коричневого цвета, пока они не станут хрустящими. При необходимости крошки можно переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, но мне это не потребовалось.
Посыпаю салат хлебными крошками и сразу подаю. Оставшийся соус и хлебные крошки подаю отдельно, чтобы можно было добавить индивидуально.