Сдобная булочная мелочь

Сегодня решила порадовать внуков маленькими сдобными булочками. В моем детстве такие булочки продавались в магазине. За счет маленького размера булочки получились невесомые. Ваниль и кунжутные семечки придали им аромат. Булочки получились не очень сладкие.

Ингредиенты для «Сдобная булочная мелочь»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Дрожжи (свежие) — 12 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Маргарин (комнатной температуры) — 100 г
  • Яйцо куриное (2 шт. для теста,1 шт. для обмазки) — 3 шт
  • Ванильный сахар (пачка 8г.) — 1 пач.
  • Вода (теплая) — 50 мл
  • Молоко (теплое) — 50 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 250 минут


Количество порций: 31

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4115.6 ккал

белки
92.3 г

жиры
107.8 г

углеводы
701.5 г

Порции

     

ккал
132.8 ккал


белки
3 г

жиры
3.5 г

углеводы
22.6 г

100 г блюда

     

ккал
321.5 ккал

белки
7.2 г

жиры
8.4 г

углеводы
54.8 г


 

Рецепт «Сдобная булочная мелочь»:

Тесто для булочек готовим опарным способом.
В теплое молоко и воду разминаем дрожжи и, не размешивая, дайте постоять 5 – 7 минут, а затем добавьте 1 столовую ложку сахара (из общего объема), соль. Аккуратно размешайте до полного растворения дрожжей.

К дрожжам добавляем 300г. муки и замешиваем жидкое тесто.

Закрываем миску с опарой крышкой, помещаем в теплое место без сквозняков.
Для этого я использую микроволновку, предварительно ее включаю на полную мощность на 1 мин. со стаканом воды.
Стакан убираем.
Оставляю в ней опару на 2 часа, до увеличения в 3 раза.

Через 2 часа опара увеличится и появится пенная шапочка, станет пузырчатой. Можно заводить тесто.


Яйца взбить в пышную пену.

Маргарин смешать с сахаром и ванильным сахаром (я смешивала с помошью миксера).

Тесто я замешиваю в хлебопечке. В емкость вливаю яйца, добавлем нашу опару, влить оливковое масло, муку, и в процессе замеса, добавляем маргарин с сахаром небольшими порциями, режим "Тесто", замес длится 10 мин.
Оставляем его до полного подъема, всего 1,5 часа

Через 1,5 часа тесто выглядит так.

Тесто выложить на подпыленную доску, обмять.


Тесто поделить на небольшие кусочки. У меня по 40 гр. 31 шт. Каждый кусочек, защипывая края, сформировать в шарик. Закрыть пленкой и оставить для подъема на 20-30 мин.

Берем шарик теста, приминаем рукой, можно слегка раскатать, формируем различные булочки. Я взяла формочки для печенья, вырезала сердечки.
Противень застелить промасленной пекарской бумагой и на него выложить тесто.

Плетем косички.

Кусочек теста разделить на 3 части, раскатать в жгуты.

Можно раскатать тесто и надрезать, не доходя до верхнего края.


Взять тесто в руки и заплести косу. Края соединить и заправить под булку.

Булочки накрыть пленкой и оставить для расстойки на 1 час. За 5 мин перед отправкой булочек в печь смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутными семечками. Можно присыпать корицей.

Кунжутные семечки слегка обжарить.

Печь булочки при 190 градусах 15 - 20 мин.
до золотистого цвета, духовку предварительно разогреть.
Готовые булочки накрыть чистым полотенцем минут на 10.

И в разрезе.
Надеюсь, булочки Вам понравились. Приятного аппетита!





Этот рецепт - участник акции ""Готовим вместе - кулинарная неделя"". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND