Замечательный и очень простой в приготовлении хлебушек! Он получается очень вкусным. Хрустящая корочка и мягкий ароматный мякиш. Испеченный хлеб лучше долго не хранить, а заморозить. История этого хлеба пришла к нам из Ирландии.
Ингредиенты для «Серый содовый хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 175 г
- Мука цельнозерновая — 175 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Кефир (вместо кефира можно взять сыворотку или пахту) — 300 мл
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Серый содовый хлеб»:
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
Итак, соединяем пшеничную муку с цельнозерновой. Добавляем соду, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились
Делаем в муке углубление и выливаем туда кефир. Хорошенько все перемешиваем и собираем массу руками в шар.
Вымешиваем тесто до однородности. Формируем из него шар и выкладываем на противень посыпанный мукой. Делаем на заготовке глубокий надрез в виде креста - это позволит воздуху глубже проникать в изделие при выпечке. Посыпаем мукой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-35. При постукивании по дну буханки должен слышаться пустой звук.
Вот такой получается хлебушек сразу с духовки.
Кушать его со сливочным маслицем - одно удовольствие :)
Я очень люблю цельнозерновую муку за ее полезность и часто пеку кексы или маффины с ее использованием. В ней очень много клетчатки, белка, витаминов и минералов так необходимых нашему организму. Я, как любительница фитнеса и бодибилдинга, слежу за своим питанием, и эта мука меня всегда очень выручает. Попробуйте испечь этот хлеб, и я вас уверяю, вы не пожалеете!