Серый содовый хлеб

Замечательный и очень простой в приготовлении хлебушек! Он получается очень вкусным. Хрустящая корочка и мягкий ароматный мякиш. Испеченный хлеб лучше долго не хранить, а заморозить. История этого хлеба пришла к нам из Ирландии.

Ингредиенты для «Серый содовый хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 175 г
  • Мука цельнозерновая — 175 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Кефир (вместо кефира можно взять сыворотку или пахту) — 300 мл

Время приготовления: 35 минут


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1290.4 ккал

белки
50.4 г

жиры
6.8 г

углеводы
253.7 г

100 г блюда

     

ккал
189.8 ккал

белки
7.4 г


жиры
1 г

углеводы
37.3 г

 

Рецепт «Серый содовый хлеб»:

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.

Итак, соединяем пшеничную муку с цельнозерновой. Добавляем соду, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились

Делаем в муке углубление и выливаем туда кефир. Хорошенько все перемешиваем и собираем массу руками в шар.

Вымешиваем тесто до однородности. Формируем из него шар и выкладываем на противень посыпанный мукой. Делаем на заготовке глубокий надрез в виде креста - это позволит воздуху глубже проникать в изделие при выпечке. Посыпаем мукой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-35. При постукивании по дну буханки должен слышаться пустой звук.

Вот такой получается хлебушек сразу с духовки.

Кушать его со сливочным маслицем - одно удовольствие :)


Я очень люблю цельнозерновую муку за ее полезность и часто пеку кексы или маффины с ее использованием. В ней очень много клетчатки, белка, витаминов и минералов так необходимых нашему организму. Я, как любительница фитнеса и бодибилдинга, слежу за своим питанием, и эта мука меня всегда очень выручает. Попробуйте испечь этот хлеб, и я вас уверяю, вы не пожалеете!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND