Манку раньше я воспринимала только со стороны каши. Нет, мы ее, конечно, любим и часто делаем, но вот на выпечку с ней не обращала внимания. Все изменилось после того, как я здесь познакомилась с турецкими десертами от Оли (olka-turk). Благодаря ей эта крупа заняла свое достойное место на нашем столе. А в этом рецепте, благодаря коричневому сахару от "Мистраль", ряженке и манке, вкус получается очень интересный. Этот рецепт я посвящаю прекрасному поваренку Оле (olka-turk).
Ингредиенты для «Шоколадно-кофейные маффины»:
- Сахар коричневый (""Мистраль"") — 150 г
- Крупа манная — 200 г
- Ряженка (густая) — 200 мл
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Орехи (любые) — 100 г
- Ванилин — 2 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Вода (горячая) — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шоколадно-кофейные маффины»:
Ингредиенты.
В миску высыпаем манку. В кофе налить воду и размешать до растворения. Соединить кофе и ряженку, а потом вылить в манку. Перемешать и оставить на 1 - 2 часа. Это она через 1,5 часа.
Масло надо выложить заранее, чтобы оно стало мягким. Добавить сахар и взбить. Затем, взбивая, добавить яйца по одному. И еще раз хорошенько взбить.
Затем в эту массу добавить ванилин, муку, разрыхлитель и какао. Все хорошенько взбить.
Теперь положить тесто из манки и еще раз хорошенько взбить. Тесто при этом становится тягучим. Я его называю резиновым. Добавляем орехи и перемешиваем.
Положить тесто в формочки и выпекать при t=200 примерно 20 мин. Ели используете метал. формочки, то смажьте их маслом и обсыпьте сухарями. Из других они вынимаются замечательно. Если духовка, как говорится, не айс, то не забудьте поставить на дно сковороду с водой, чтобы дно не подгорело.
Можете обсыпать готовые и остывшие маффины сах. пудрой или полить шоколадной глазурью. А можно просто так оставить.
Разрез.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!