Шоколадный блинный торт с соевым соусом, корицей и кунжутом

Шоколадные блины (на основе шоколада или какао) мне доводилось готовить. Но вот чтобы соевый соус в шоколадную начинку для блинов?! Как это отразится на вкусе, все думала я?! Вопросами замучилась, но так и не решилась на необычный рецепт из модного глянца. Спасибо, конкурс от Kikkoman стал отправной точкой. Отчитываюсь, приготовила, проверила на себе и своей семье - очень вкусный десерт!! А соевый соус здесь... хотя нет, выдержу интригу до конца рецепта!)))

Ингредиенты для «Шоколадный блинный торт с соевым соусом, корицей и кунжутом»:

  • Шоколад молочный / Шоколад (молочный или черный. у 50/50) — 100 г
  • Кунжут (по вкусу, в шоколадную массу)
  • Соевый соус (полную ложку, в шоколадную массу) — 1 ст. л.
  • Молоко (125 мл в тесто + 50 мл в шоколадную массу) — 175 мл
  • Мука пшеничная / Мука (стакан граненый 250 мл) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
  • Вода газированная (это по рецепту, я еще добавляла, тесто разжижала) — 100 мл
  • Корица (в тесто) — 1 ч. л.
  • Сахар (в тесто) — 3 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха. если вы жарите блины на растительном масле, то в тесто можно еще добавить) — 3 ст. л.
  • Какао-порошок (с горкой, в тесто) — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка, в тесто)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2197.8 ккал


белки
58.6 г

жиры
100.2 г

углеводы
265.1 г

100 г блюда

     

ккал
255.6 ккал

белки
6.8 г

жиры
11.7 г


углеводы
30.8 г

 

Рецепт «Шоколадный блинный торт с соевым соусом, корицей и кунжутом»:

Подготовим тесто для блинов. Смешиваем муку (просеянную), какао-порошок, корицу, сахар, соль. Вливаем масло, вбиваем яйца (их лучше предварительно взболтать). Тщательно размешиваем массу, постепенно вливая молоко (без разницы, теплое или холодное). Размешали тесто и отправили на час отдыхать.

Через часик вливаем газированную воду, определяем для себя густоту теста, если нужно, подливаем еще газировки и, хорошенько разболтав, приступаем к выпечке.

У меня получилось 12 блинов (в диаметре примерно 16-17 см). А теперь черный юмор, на фото вы видите банку с имбирем. Да-да, он тоже был в рецепте как часть шоколадной начинки. Но так как я забыла его добавить, а его отсутствие в блинах и присутствие на фото заметила, только когда дожевывала последний кусочек десерта, ситуацию уже было не исправить. Сначала я расстроилась, потом решила, что это будет мне напоминанием в следующий раз таки добавить имбирь в шоколад. А вам, коллеги, инфо к размышлению, может, найдутся желающие на шоколад с имбирем, соевым соусом и кунжутом.

Итак, начинка. Плавим шоколад (с добавлением молока) любым удобным для вас способом (микроволновка или водяная баня), затем всыпаем кунжут, вливаем соевый соус, размешиваем. И промазываем один блин за другим. К слову, в журнале подавалось персональное оформление каждого блинчика.

Я так подумала, рецепт впервые, пусть и оформление для меня будет впервые -- мой первый сладкий блинный торт. Промазала все, уложила стопочкой и на 15 минут в холодильник. На дольше не получилось, любопытство замучило.


И вот, делюсь своим самым главным впечатлением от этого рецепта. Соевый соус в своем первозданном вкусе не проявляется. Шоколад и шоколад, вроде. Но был один нюанс, думаю, не показалось, шоколад потерял свою приторность, его "шоколадность" получила какое-то новое звучание... Я впечатлилась, это было приятно и необычно - сочетание кунжута, корицы, обновленного шоколада… Жаль, порция мне маленькая досталась, в следующий раз всего мне и побольше!!!)))





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND