Шоколадный пирог "Идиот"

Однажды знаменитый кондитер и знаток шоколада Дэвид Лейбовиц посетил один нью-йоркский ресторан, где попробовал их авторский шоколадный пирог. Узнав его рецепт, Дэвид назвал его "Пирог Идиот", но вовсе не в честь князя Мышкина, просто состав и приготовление этого великолепного десерта были настолько просты, что только полный идиот в кулинарии не смог бы его приготовить))

Ингредиенты для «Шоколадный пирог "Идиот"»:

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар коричневый — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Какао-порошок (для посыпки форм)
  • Шоколад темный (70-80%) — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4759.5 ккал


белки
65.7 г

жиры
306.6 г

углеводы
438.6 г

100 г блюда

     

ккал
436.7 ккал

белки
6 г

жиры
28.1 г


углеводы
40.2 г

 

Рецепт «Шоколадный пирог "Идиот"»:

Шоколад растопите вместе с маслом на водяной бане или в микроволновой печи, время от времени помешивая, до однородности. Отставьте.

В большой миске взбейте яйца с сахаром в пену, затем добавьте туда шоколадно-масляную смесь и просеянную муку, перемешайте.

Смажьте сливочным маслом одну большую форму с отстегивающимся бортиком (диаметром 23 см) или 6 керамических порционных формочек (я готовила половину нормы, поэтому формочек 3). Присыпьте какао-порошком. Лишний порошок стряхните, перевернув формы вверх дном.

Вылейте тесто в подготовленные формочки

Наполняйте формы не до конца, пирог хорошо поднимается, хотя потом и оседает. Плотно накройте формы сверху фольгой и поставьте в глубокий противень, налейте столько воды, чтобы она закрывала бортики до половины, и запекайте при 175 °С 1 ч 15 мин.
Я, признаюсь честно, выпекала без воды и фольги примерно 50 минут. Может, поэтому мои "Идиотики")) немного осели, а корочка стала хрустящей. Зато серединка была нежной и влажной. В след. раз не буду отступать от рецепта и испеку по всем правилам.


Пирог получился удивительно нежным и вкусным! Очень советую попробовать!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND