Сливочный мусс с клубничным соусом

Предлагаю приготовить красивый и вкусный десерт с добавлением порошкового чая матча. Мусс получается нежный и воздушный, а как его дополняет клубничный соус! Готовлю десерт два дня подряд - так он понравился детям. За рецепт опять благодарю китайских кулинаров.

Ингредиенты для «Сливочный мусс с клубничным соусом»:

  • Сыр сливочный (в мусс) — 150 г
  • Сахар коричневый (в мусс - 50г; в соус - 30г) — 80 г
  • Йогурт (в мусс) — 120 г
  • Желатин (быстрорастворимый, в мусс) — 2 ст. л.
  • Вода (кипяченая, для растворения желатина - 60 мл, для размешивания чая матча - 10 мл) — 70 мл
  • Сливки (30%, в мусс) — 150 г
  • Матча (в мусс - 2г, для посыпки десерта - 1г) — 3 г
  • Клубника (в соус) — 170 г

Количество порций: 8


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1590.7 ккал

белки
41.5 г

жиры
105.7 г

углеводы
124 г

Порции

     

ккал
198.8 ккал

белки
5.2 г


жиры
13.2 г

углеводы
15.5 г

100 г блюда

     

ккал
206.6 ккал

белки
5.4 г

жиры
13.7 г

углеводы
16.1 г

Рецепт «Сливочный мусс с клубничным соусом»:

Для приготовления десерта я использовала быстрораствиримый желатин. Желатин заливаю горячей кипяченой водой, размешиваю до полного растворения, процеживаю.


В миске соединяю йогурт, сливочный сыр и коричневый сахар (сливочный сыр и йогурт должны быть комнатной температуры).

Взбиваю массу около минуты миксером или венчиком.

В другой миске взбиваю охлажденные сливки около минуты.

К массе из сливочного сыра, йогурта и сахара добавляю растворенный желатин.

Массу сразу немного взбиваю миксером.


К массе с желатином добавляю сливки.

Перемешиваю массу ложкой.

Силиконовую форму наполовину заполняю белым муссом и убираю в холодильник для застывания. Форму необходимо чуть встряхнуть, чтобы мусс заполнил форму без пустот. Лучше силиконовую форму поместить на разделочную доску или поднос, чтобы мусс застывал ровно, без перекосов.

Вторую часть мусса нужно окрасить с помощью порошкового чая матча. К чаю добавляю воду и тщательно размешиваю, чтобы не было комочков (в зависимости от качества чая мачта воды может понадобиться чуть больше, чем я указала).

Добавляю чай с водой к оставшемуся муссу.


И тщательно перемешиваю. Если уж так получилось, что мусс будет с комочками чая матча, не переживайте - просто пропустите мусс через марлю, сложенную в несколько раз. Если масса станет слишком густой, поместите ее на несколько минут в чуть нагретую духовку, перемешайте.

Достаю силиконовую форму с застывшим верхним слоем белого мусса, заполняю ее вторым слоем мусса. Снова форму чуть встряхиваю, чтобы не было пустот. Убираю форму в холодильник до полного застывания (примерно на 4-6 часов).

Готовлю простой клубничный соус из замороженной клубники (свежая клубника подойдет еще лучше).

Клубнику чуть размораживаю, перемешиваю в кастрюле с коричневым сахаром.

Клубнику с сахаром довожу на плите до кипения, время от времени помешивая, и на маленьком огне увариваю массу до загустения.


С помощью блендера измельчаю ягоды до образования однородного соуса. Когда мусс хорошо застынет, помещаю нижнюю часть силиконовой формы на несколько секунд в горячую воду, аккуратно выкладываю мусс на тарелку, через ситечко чуть посыпаю десерт чаем матча и поливаю клубничным соусом. Приятного Вам аппетита!


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND