Мой рецепт свекольника, который я очень люблю, потому что в этом блюде широкое поле для творчества. Добавлять и убирать можно любые ингредиенты, разве что, кроме свеклы :) Предлагаю один из вариантов.
Ингредиенты для «Свекольник из грудинки с малосольными огурцами»:
- Свекла — 800 г
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Огурец (малосольный) — 3 шт
- Грудинка (я взял свиную, соленую) — 600 г
- Лук репчатый (средних размеров) — 2 шт
- Чеснок (одна средняя головка) — 10 зуб.
- Сельдерей черешковый (крупные стебли) — 3 шт
- Картофель (средних размеров) — 4 шт
- Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
- Укроп (небольшой) — 1 пуч.
- Яблоко (зеленое, средних размеров) — 2 шт
- Аджика (для остроты) — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Кислота лимонная (для вкуса и яркого цвета) — 1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Свекольник из грудинки с малосольными огурцами»:
Свеклы, в сравнении с морковью, я взял вот столько. Очищаю и ставлю вариться целиком. Кастрюлю я взял заранее побольше, на 6-7 л. Добавляю 1 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить уксусной) и варю полчаса на небольшом огне.
А здесь картошка, лук, чеснок и сельдерей.
Грудинку нарезал кубиками, примерно по 1-1,5 см, и поставил в казане обжариваться. Масло не добавлял, т. к. жира в грудинке достаточно.
Пока грудинка жарится, нарезаю мелко лук, чеснок, сельдерей и стебли укропа. Когда в казане появится примерно такая картина,
Закладываю всё, что нарезал, и, перемешивая, жарю на большом огне с открытой крышкой. На этом же этапе добавляю томатную пасту и аджичку.
Тем временем, картофель нарезаю небольшими кубиками,
Малосольные огурчики тоже режу мелко и складываю всё в свекольный отвар.
Туда же отправляю натёртую на крупной тёрке (желательно, по-корейски, тонкой соломкой) свеклу и морковь. Как обжарятся овощи с грудинкой, выкладываю и их в кастрюлю и варю на небольшом огне минут 30 - 40. Нам главное, чтобы сварились огурчики и картошка, остальное-то практически готово.
Зелени я взял вот столько,
И нарезал мелко.
Зелёные яблоки протираю на крупной тёрке и закладываю в кастрюлю минут за 5 до готовности, чтобы они успели повариться и не хрустели на зубах.
После выключения огня, засыпаю зелень, перемешиваю и даю настояться минут 20 -30. А затем к столу :)
Приятного аппетита!