Свекольник из грудинки с малосольными огурцами

Мой рецепт свекольника, который я очень люблю, потому что в этом блюде широкое поле для творчества. Добавлять и убирать можно любые ингредиенты, разве что, кроме свеклы :) Предлагаю один из вариантов.

Ингредиенты для «Свекольник из грудинки с малосольными огурцами»:

  • Свекла — 800 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Огурец (малосольный) — 3 шт
  • Грудинка (я взял свиную, соленую) — 600 г
  • Лук репчатый (средних размеров) — 2 шт
  • Чеснок (одна средняя головка) — 10 зуб.
  • Сельдерей черешковый (крупные стебли) — 3 шт
  • Картофель (средних размеров) — 4 шт
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.
  • Яблоко (зеленое, средних размеров) — 2 шт
  • Аджика (для остроты) — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Кислота лимонная (для вкуса и яркого цвета) — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут


Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2390 ккал

белки
69.1 г

жиры
9.1 г

углеводы
396 г

Порции

     

ккал
199.2 ккал


белки
5.8 г

жиры
0.8 г

углеводы
33 г

100 г блюда

     

ккал
50.6 ккал

белки
1.5 г

жиры
0.2 г

углеводы
8.4 г


Рецепт «Свекольник из грудинки с малосольными огурцами»:

Свеклы, в сравнении с морковью, я взял вот столько. Очищаю и ставлю вариться целиком. Кастрюлю я взял заранее побольше, на 6-7 л. Добавляю 1 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить уксусной) и варю полчаса на небольшом огне.

А здесь картошка, лук, чеснок и сельдерей.

Грудинку нарезал кубиками, примерно по 1-1,5 см, и поставил в казане обжариваться. Масло не добавлял, т. к. жира в грудинке достаточно.

Пока грудинка жарится, нарезаю мелко лук, чеснок, сельдерей и стебли укропа. Когда в казане появится примерно такая картина,

Закладываю всё, что нарезал, и, перемешивая, жарю на большом огне с открытой крышкой. На этом же этапе добавляю томатную пасту и аджичку.


Тем временем, картофель нарезаю небольшими кубиками,

Малосольные огурчики тоже режу мелко и складываю всё в свекольный отвар.

Туда же отправляю натёртую на крупной тёрке (желательно, по-корейски, тонкой соломкой) свеклу и морковь. Как обжарятся овощи с грудинкой, выкладываю и их в кастрюлю и варю на небольшом огне минут 30 - 40. Нам главное, чтобы сварились огурчики и картошка, остальное-то практически готово.

Зелени я взял вот столько,

И нарезал мелко.


Зелёные яблоки протираю на крупной тёрке и закладываю в кастрюлю минут за 5 до готовности, чтобы они успели повариться и не хрустели на зубах.

После выключения огня, засыпаю зелень, перемешиваю и даю настояться минут 20 -30. А затем к столу :)
Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND