Тефтели в сливочном соусе

На самом деле я предлагаю 2 рецепта в одном. Сочные, просто воздушные тефтели с баклажаном порадуют любителей этого овоща. Но особенно рекомендую как раз не любителям, так как никто не догадается о присутствии баклажана. А нежный бархатистый соус создаст уютную домашнюю атмосферу для семейного ужина.

Ингредиенты для «Тефтели в сливочном соусе»:

Тефтели

  • Фарш мясной (свиной) — 250 г
  • Баклажан (небольшой) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Соевый соус (TM 'Kikkoman') — 1 ст. л.
  • Зелень (петрушка, базилик) — 2 веточ.
  • Яйцо куриное (маленькое) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло растительное (для жарки)

Соус

  • Сливки — 200 мл
  • Цуккини (маленький) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Специи (соль, перец черный, эстрагон и розмарин или прованские травы)
  • Соевый соус (TM 'Kikkoman') — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Мука кукурузная (или кукурузный крахмал) — 1/2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1837.7 ккал


белки
31.9 г

жиры
115.5 г

углеводы
253 г

100 г блюда

     

ккал
95.2 ккал

белки
1.7 г

жиры
6 г


углеводы
13.1 г

 

Рецепт «Тефтели в сливочном соусе»:

Все овощи вымыть. С баклажана снять кожицу. Лук и баклажан нарезать маленькими кубиками. В небольшой сковороде разогреть 1ст. л. раст. масла, обжарить лук и баклажаны до мягкости, немного посолив и помешивая.

Измельчить в пюре удобным для вас способом. Я воспользовалась погружным блендером.

В мясной фарш добавить баклажанное пюре, измельченный чеснок (или пропущенный через пресс), мелко рубленную зелень, соевый соус, перемешать. Вбить яйцо и еще раз хорошо вымесить фарш, при необходимости добавить 1ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу (я добавила маленькую щепотку, так как мой соевый соус "Kikkoman" соленый). Убрать на холод на 15 минут.

Пока фарш отдыхает, болгарский перец нарезать кубиками. В маленькой кастрюльке нагреть сливки, добавить перец, варить на слабом огне 10 минут, помешивая, следите, чтобы не убежало. Затем измельчить блендером до однородности.

Займемся тефтелями. Из фарша сделать небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях, жарить до румяной корочки с каждой стороны в хорошо разогретом раст. масле. Сложить в кастрюльку, накрыть крышкой. У меня вышло 26 штук из указанного количества ингредиентов.


Цуккини и лук нарезать произвольно, можно кубиками. У меня был большой, взяла половинку и нарезала тонкими четвертинками колец, лук тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубить. В сотейнике разогреть 3 ст. л. масла, добавить цуккини и лук. Немного потушить под крышкой, добавить томатную пасту и чеснок. Жарить пару минут, помешивая.

Влить сливочную массу, соевый соус, после закипания добавить горячую воду, соль, черный перец и по чайной ложке молотого розмарина и эстрагона (или прованские травы). Огонь небольшой.

Минут через 5-10 добавить разведенную в небольшом количестве воды муку и тефтели. Томить, помешивая 5 минут. Выключить огонь, дать постоять 10 минут и подавать с горячим рисом, а еще лучше, на мой взгляд, с разваристой ароматной гречкой.


Тефтели сами по себе получаются очень вкусные, сочные, нежные. Муж, который не терпит никаких добавок в котлеты или тефтели с воодушевлением заявил, что наконец то я научилась готовить настоящие котлетки

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND