Торт ""Irish Cream""

Рецепт найден в инете от belochka. Шикарный, все в нем в меру. Элегантный торт для особых случаев. Я внесла кое-какие свои изменения.

Ингредиенты для «Торт ""Irish Cream""»:

  • Крахмал (тесто 2 стак + мусс 2 ст.л.) — 2,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 3/4 стак.
  • Какао-порошок (тесто) — 4 стак.
  • Сода (тесто) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (тесто) — 50 г
  • Сахар (тесто 2/3 стак. + 1/3 стак мусс) — 1 стак.
  • Ванильная эссенция (тесто) — 1 ч. л.
  • Кефир (тесто) — 3/4 стак.
  • Кофе натуральный (крепкий, тесто) — 1/4 стак.
  • Молоко (мусс) — 1/2 стак.
  • Яйцо куриное (тесто 2 шт. + 2 шт. мусс и крем) — 4 шт
  • Соль
  • Желатин (10 г, мусс) — 1 пакет.
  • Шоколад темный (мусс 100 г + ганаш 100 г) — 200 г
  • Корица (молотая, сироп) — 1/2 ч. л.
  • Вода (мусс) — 1/3 стак.
  • Сливки (жирные, ганаш) — 2/3 стак.
  • Мед (ганаш) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
11337.2 ккал


белки
321 г

жиры
416.1 г

углеводы
1562.6 г

100 г блюда

     

ккал
250.8 ккал

белки
7.1 г

жиры
9.2 г


углеводы
34.6 г

 

Рецепт «Торт ""Irish Cream""»:

В небольшой миске смешать муку, крахмал, какао-порошок, соду и соль.

Взбить масло с сахаром до однородной массы.
Ввести яйцо, добавить ванилин.

Смешать кефир с кофе.
Продолжая взбивать маслянную смесь, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром.
Форму смазать маслом. Выпекать 30-40 минут, проверить готовность зубочисткой.
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.

Для коричного сиропа:
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.
Шоколадную основу поместить в разьемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в холодильник. За это время приготовить крем.

Для мусса:
Замочить желатин в 1/4 стакана холодной воды.
2 желтка взбить с 1/8 ч.ложки соли и крахмалом. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр, размешать и отставить.


Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 2 ст.ложки воды и 1/3 стакана сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.
Взбить сливки до крепких пиков.

Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15.
Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.

На след. утро приготовить ганаш:
Сливки с медом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать. Залить ганашем торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.

Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND