Вацлавский торт с рисовым грильяжем

Вкусный ностальгический торт из легендарной кондитерской ресторана Прага. Нежные, воздушные, шоколадные коржи, очень много крема - все выполнено по ГОСТу, за исключением нестандартной грильяжной крошки. Добро пожаловать!

Ингредиенты для «Вацлавский торт с рисовым грильяжем»:

Бисквит

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 85 г
  • Крахмал — 15 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Сахар — 125 г

Крем

  • Молоко — 130 мл
  • Сахар — 130 г
  • Крахмал — 20 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Вишня (из компота) — 100 г

Грильяж

  • Сахар — 125 г
  • Вода — 40 мл
  • Орехи — 20 г
  • Хлопья рисовые — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1/3 ч. л.

Украшение

  • Шоколад темный — 10 г
  • Вишня

Время приготовления: 120 минут


Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
5076.9 ккал

белки
54.5 г

жиры
289.5 г

углеводы
548.7 г

Порции

     

ккал
423.1 ккал


белки
4.5 г

жиры
24.1 г

углеводы
45.7 г

100 г блюда

     

ккал
365.2 ккал

белки
3.9 г

жиры
20.8 г

углеводы
39.5 г


 

Рецепт «Вацлавский торт с рисовым грильяжем»:

Для приготовления бисквита просеиваем муку, крахмал и какао-порошок.

Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем со 100 граммами сахара до бела.

Белки взбиваем до пиков, добавляем оставшиеся 25 грамм сахара и продолжаем взбивать до плотной блестящей массы.

Смешиваем взбитые белки и желтки,


Добавляем просеянные сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.

Форму (диаметр 20 см) смазываем маслом, присыпаем мукой, перекладываем тесто, ставим в разогретую до 180-200 градусов (вы свою духовку лучше знаете) на 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит переворачиваем (в форме) на решетку, охлаждаем, форму снимаем и оставляем на несколько часов, а еще лучше на ночь, выстаиваться.

Готовим крем. 100 мл молока смешиваем с сахаром, доводим до кипения.

Оставшееся молоко смешиваем с крахмалом, тщательно размешиваем и вливаем, помешивая, в кипящий сироп.

Перекладываем в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем до охлаждения.


Взбиваем размягченное сливочное масло до кремовой консистенции. На самом деле, мне показалось, что 300 гр масла для такого маленького тортика это уж совсем много, поэтому я рискнула и добавила всего 200.

Постепенно (в 3-4 приема) добавляем молочно-крахмальный сироп

И коньяк. Крем очень хорош и с этим количеством масла.

Рисовые хлопья немного измельчить в кофемолке, смешать с мелко нарубленными орехами. Просеять на крупном сите, чтобы убрать совсем мелкие крошки.

Варим сироп - сахар и воду доводим до кипения, снимем пенку, добавляем лимонный сок и варим до пробы №10 (карамель). Проверяем на кусочке льда или в холодной воде - небольшое количество кипящего сиропа, помещенное в холодную воду, образует твердый комок (сосульку), который не пристает к зубам и рассыпается на кристаллики, подобно разбитому стеклу.


Сироп убираем с огня. Орехово-рисовую смесь всыпаем в карамельный сироп. Перед добавлением в сироп смесь нужно немного прогреть (при 160С минут 5-7 или в СВЧ -2 минуты).

Размешиваем и выкладываем на смазанную маслом пергаментную бумагу.

Шоколад разогреваем на водяной бане. В кондитерский мешок или корнетик переливаем шоколад, отрезаем носик и рисуем различные фигурки. Убираем фольгу в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Сборка. Бисквит разрезаем на три коржа,

Промазываем первый корж частью крема,

Кладем консервированные вишни, накрываем следующим коржом и т. д.

Сверху также обмазываем кремом

И обсыпаем грильяжной крошкой. Украшаем вишнями и шоколадными фигурками.



Разрез:



Коржи в этом торте без пропитки, но они совсем не сухие:



Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND