Вкусный ностальгический торт из легендарной кондитерской ресторана Прага. Нежные, воздушные, шоколадные коржи, очень много крема - все выполнено по ГОСТу, за исключением нестандартной грильяжной крошки. Добро пожаловать!
Ингредиенты для «Вацлавский торт с рисовым грильяжем»:
Бисквит
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 85 г
- Крахмал — 15 г
- Какао-порошок — 25 г
- Сахар — 125 г
Крем
- Молоко — 130 мл
- Сахар — 130 г
- Крахмал — 20 г
- Масло сливочное — 300 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Вишня (из компота) — 100 г
Грильяж
- Сахар — 125 г
- Вода — 40 мл
- Орехи — 20 г
- Хлопья рисовые — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1/3 ч. л.
Украшение
- Шоколад темный — 10 г
- Вишня
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Вацлавский торт с рисовым грильяжем»:
Для приготовления бисквита просеиваем муку, крахмал и какао-порошок.
Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем со 100 граммами сахара до бела.
Белки взбиваем до пиков, добавляем оставшиеся 25 грамм сахара и продолжаем взбивать до плотной блестящей массы.
Смешиваем взбитые белки и желтки,
Добавляем просеянные сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.
Форму (диаметр 20 см) смазываем маслом, присыпаем мукой, перекладываем тесто, ставим в разогретую до 180-200 градусов (вы свою духовку лучше знаете) на 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит переворачиваем (в форме) на решетку, охлаждаем, форму снимаем и оставляем на несколько часов, а еще лучше на ночь, выстаиваться.
Готовим крем. 100 мл молока смешиваем с сахаром, доводим до кипения.
Оставшееся молоко смешиваем с крахмалом, тщательно размешиваем и вливаем, помешивая, в кипящий сироп.
Перекладываем в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем до охлаждения.
Взбиваем размягченное сливочное масло до кремовой консистенции. На самом деле, мне показалось, что 300 гр масла для такого маленького тортика это уж совсем много, поэтому я рискнула и добавила всего 200.
Постепенно (в 3-4 приема) добавляем молочно-крахмальный сироп
И коньяк. Крем очень хорош и с этим количеством масла.
Рисовые хлопья немного измельчить в кофемолке, смешать с мелко нарубленными орехами. Просеять на крупном сите, чтобы убрать совсем мелкие крошки.
Варим сироп - сахар и воду доводим до кипения, снимем пенку, добавляем лимонный сок и варим до пробы №10 (карамель). Проверяем на кусочке льда или в холодной воде - небольшое количество кипящего сиропа, помещенное в холодную воду, образует твердый комок (сосульку), который не пристает к зубам и рассыпается на кристаллики, подобно разбитому стеклу.
Сироп убираем с огня. Орехово-рисовую смесь всыпаем в карамельный сироп. Перед добавлением в сироп смесь нужно немного прогреть (при 160С минут 5-7 или в СВЧ -2 минуты).
Размешиваем и выкладываем на смазанную маслом пергаментную бумагу.
Шоколад разогреваем на водяной бане. В кондитерский мешок или корнетик переливаем шоколад, отрезаем носик и рисуем различные фигурки. Убираем фольгу в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Сборка. Бисквит разрезаем на три коржа,
Промазываем первый корж частью крема,
Кладем консервированные вишни, накрываем следующим коржом и т. д.
Сверху также обмазываем кремом
И обсыпаем грильяжной крошкой. Украшаем вишнями и шоколадными фигурками.
Разрез:
Коржи в этом торте без пропитки, но они совсем не сухие:
Приятного аппетита!