Честно скажу, что рецепт нашла в инете, и там он представлен, как кекс. Но по мне он больше напоминает шарлотку. Такой же сочный и нежный за счет заливки. Которая за счет коричневого сахара от "Мистраль" приобретает карамельный вкус.
Ингредиенты для «Яблочный кекс с крустильяном»:
- Сахар коричневый (Мистраль, тесто +50 г в крустильян) — 70 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 100 г
- Яблоко (средние, тесто) — 2 шт
- Масло растительное (тесто) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное (1 - тесто, 1 - крустильян) — 2 шт
- Молоко (тесто, 1\4 стак.) — 50 мл
- Орехи грецкие (тесто, можно любые) — 30 г
- Разрыхлитель теста (тесто) — 1 ч. л.
- Масло сливочное (крустильян) — 50 г
- Соль
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Яблочный кекс с крустильяном»:
Наши ингредиенты.
Одно яйцо растереть с сахаром. Добавить растительное масло, молоко, соль и перемешать.
В смесь добавить орехи и муку и все взбить венчиком.
Яблоки почистить и порезать.
Добавить яблоки в тесто и перемешать. Форму (даже силиконовую) выложить пекарской бумагой. Положить тесто. Поставить в духовку на 25 мин при t=180 до полуготовности кекса.
Через 10 минут, после того, как поставили в духовку кекс, делаем наш крустильян. Для этого соединяем масло и сахар в кастрюльке и растворяем на медленном огне до однородной массы. (Если в процессе сахар растает, но не будет смешиваться с маслом, добавьте чуть-чуть горячей воды.) Снять с огня и немного остудить.
Не делайте его заранее, он может закристаллизоваться. Если это произошло, то добавьте воды чуть-чуть и подогрейте до однородной массы. Затем, быстро мешая, введите 1 яйцо.
Через 25 мин. вынимаем кекс. Ставим t на 230, заливаем кекс сверху заливкой и еще на 10 мин в духовку. За счет высокой t корочка становится хрустящей. (Это он уже после 5 мин. в духовке, сразу забыла показать.)
Готовый вынимаем и полностью остужаем в форме.
Разрез.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!