Яблочный пирог Св. Антония

Этот пирог-кростата родом из альпийской деревушки Италии, покровителем которой считается Св. Антоний. По традиции пекут пирог, когда открывают первые бочки с молодым вином - в середине ноября. Пирог очень вкусный - тонкое хрустящее, песочное тесто и яблоки, уваренные с вином... Ммм

Ингредиенты для «Яблочный пирог Св. Антония»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное (очень холодное) — 125 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Вода (ледяная) — 30 мл
  • Яблоко (зелёные) — 1 кг
  • Сахар — 150 г
  • Вино красное сухое — 250 мл
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Цедра апельсина (лимона, по желанию) — 1,5 ст. л.
  • Белок яичный — 1 шт

Время приготовления: 75 минут


Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3390.4 ккал

белки
37 г

жиры
122.7 г

углеводы
520.4 г

Порции

     

ккал
423.8 ккал


белки
4.6 г

жиры
15.3 г

углеводы
65.1 г

100 г блюда

     

ккал
173 ккал

белки
1.9 г

жиры
6.3 г

углеводы
26.6 г


 

Рецепт «Яблочный пирог Св. Антония»:

Песочное тесто: Просеянную муку смешать с сахарной пудрой (в оригинале 125 г, на мой взгляд достаточно 80 г) и солью. Добавить очень холодное масло, нарезанное кубиками, и порубить в крошку. В мучную крошку добавить желток и воду. Быстро замесить тесто, которое скатать в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на час.

Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. В сотейнике тушить яблоки с сахаром и вином, добавив цедру и корицу, в течение 15-20 минут, до образования повидла. Остудить.

От теста отщипнуть небольшой кусочек. Остальное тесто раскатать между двумя листами пергамента и выложить в разъёмную форму d 24 см, застеленную пекарской бумагой.

На лист теста выложить яблочное пюре. Края теста завернуть на яблоки.


Оставшийся кусочек теста раскатать. Вырезать "виноградинки", листики, сформировать побеги.

На яблочное пюре выложить тесто в форме виноградной грозди. Смазать тесто слегка взбитым белком и посыпать сахаром.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180*С духовке 45-50 минут. Полностью остудить пирог на решетке.

С чашечкой любимого напитка - Божественное наслаждение.
Еще существует легенда, что последним искушением Св. Антония было искушение едой...

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND