Мильфей - это элегантное блюдо французской кухни. Оно может выступать как десертом, так и закуской. В переводе слово мильфей означает "тысяча листочков", поэтому отличительной его чертой является многослойность. Чаще всего мильфей делается из слоеного теста. Сегодня хочу предложить вам закусочный мильфей с нежным баклажаном и насыщенным фасолевым кремом. Это волшебное сочетание достойно праздничного стола на балу!
Ингредиенты для «Закусочный мильфей с баклажаном и кремом из фасоли»:
- Фасоль (ТМ ""Мистраль"" Кинди красная, предварительно замоченная) — 1 стак.
- Тесто слоеное бездрожжевое (пласт) — 1 шт
- Баклажан (небольшой, 200гр.) — 1 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Грудинка (толстых) — 2 ломт.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Тимьян (сухой) — 1/3 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 шт
- Сыр сливочный — 1 ст. л.
- Зелень (для украшения) — 1 горст.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Закусочный мильфей с баклажаном и кремом из фасоли»:
Первым делом необходимо отварить предварительно замоченную на ночь фасоль. Варим её около 60-90 минут до полной готовности и мягкости. Солим в конце.
Готовое слоеное тесто раскатываем и разделяем на ровные квадраты. У меня 13х7см. Кладем их на противень застеленный пекарской бумагой, прокалываем вилкой.
Сверху накрываем ещё одним противнем. Запекаем около 20 минут при температуре 180-200С пока тесто не станет румяным.
Лук и грудинку нарежем на небольшие кубики.
На сковороде разогреем немного оливкового масла, обжарим лук до прозрачности. Добавим грудинку, обжариваем все вместе 3-4 минуты. Затем добавляем тимьян и вливаем вино, выпариваем его в 3 раза.
В блендере смешаем фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась. Добавим грудинку с луком и сливочный сыр.
Взбиваем в однородный крем.
Баклажаны нарежем на пластинки, присыпаем солью и оставляем на 15 минут.
Промокаем баклажаны бумажным полотенцем, смазываем маслом и обжариваем до румяности с обеих сторон. Выкладываем готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы оно впитала лишнее масло.
Собираем мильфей. На один пласт готового теста выкладываем в один слой баклажанов.
Затем с помощью кулинарного шприца или пакета выдавливаем крем из фасоли.
Затем накрываем ещё одним пластом теста и снова кладем баклажан и крем.
Сверху присыпаем рубленной зеленью.