Желе из ряженки с пряным сливовым вареньем

Предлагаю вам простой полезный десерт из ряженки. А бонусом к нему приготовление запечённого пряного варенья из чернослива "Арабская ночь".

Ингредиенты для «Желе из ряженки с пряным сливовым вареньем»:

Желе

  • Молоко — 1000 мл
  • Закваска (закваска для ряженки Oursson) — 1 пакет.
  • Сахар (или фруктоза) — 3 ст. л.
  • Желатин — 30 г
  • Мята (для подачи)

Варенье

  • Слива — 500 г
  • Сахар (или фруктоза) — 250 г
  • Корица (палочки) — 2 шт
  • Бадьян (звёздочки) — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2110.5 ккал


белки
68.4 г

жиры
15.4 г

углеводы
433.2 г

100 г блюда

     

ккал
95.1 ккал

белки
3.1 г

жиры
0.7 г


углеводы
19.5 г

 

Рецепт «Желе из ряженки с пряным сливовым вареньем»:

Готовим ряженку из закваски OURSSON.
1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. Для приготовления удобно использовать специальный термос для закваски OURSSON.
Берём пастеризованное молоко, у меня 2,5%, добавляем закваску. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешиваем чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Можно просто энергично встряхивать закрытый стакан с жидкостью.
Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов, я делала на ночь.
Готовую ряженку убираем в холодильник и используем по необходимости.

Пока готовится ряженка, предлагаю вам приготовить запечённое пряное сливовое варенье.
Берём спелый чернослив (но не переспелый), удаляем косточки. Если у вас хорошие спелые сливы, то достаточно сделать надрез по периметру ножом и провернуть половинки слив друг относительно друга, косточка легко отделится.
Берём удобную форму, кладём в ней половинки слив мякотью вверх, засыпаем сахаром, у меня фруктовый сахар, так как я диабетик. Кладём сверху палочки корицы и звёздочки бадьяна и оставляем на 1 час, чтобы слива пустила сок. Ставим в духовку на 150 градусов на 1,5 часа, два раза перемешиваем деревянной лопаткой.
Пряное ароматное варенье готово!

Из готовой ряженки готовим десерт - желе.
Я брала половину указанных ингредиентов.
Рассчитываем грубо на каждые 300 мл жидкости - 10 гр желатина.
Замачиваем желатин в воде, согласно инструкции на упаковке.

В готовую ряженку кладём сахар, я опять использовала для себя фруктозу.
Перемешиваем.
Желатин нагреваем до полного растворения, но не кипятим, вливаем в ряженку, перемешиваем.

Наливаем ряженку в удобные формочки, можно в бокалы. Ставим в холодильник до полного застывания минимум на 4 часа.


Достаём из формочек готовое желе, подаём с пряным запечённым сливовым вареньем, украсив листиками мяты.
Приятного аппетита!

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND