Предлагаю вам простой полезный десерт из ряженки. А бонусом к нему приготовление запечённого пряного варенья из чернослива "Арабская ночь".
Ингредиенты для «Желе из ряженки с пряным сливовым вареньем»:
Желе
- Молоко — 1000 мл
- Закваска (закваска для ряженки Oursson) — 1 пакет.
- Сахар (или фруктоза) — 3 ст. л.
- Желатин — 30 г
- Мята (для подачи)
Варенье
- Слива — 500 г
- Сахар (или фруктоза) — 250 г
- Корица (палочки) — 2 шт
- Бадьян (звёздочки) — 4 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Желе из ряженки с пряным сливовым вареньем»:
Готовим ряженку из закваски OURSSON.
1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. Для приготовления удобно использовать специальный термос для закваски OURSSON.
Берём пастеризованное молоко, у меня 2,5%, добавляем закваску. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешиваем чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Можно просто энергично встряхивать закрытый стакан с жидкостью.
Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов, я делала на ночь.
Готовую ряженку убираем в холодильник и используем по необходимости.
Пока готовится ряженка, предлагаю вам приготовить запечённое пряное сливовое варенье.
Берём спелый чернослив (но не переспелый), удаляем косточки. Если у вас хорошие спелые сливы, то достаточно сделать надрез по периметру ножом и провернуть половинки слив друг относительно друга, косточка легко отделится.
Берём удобную форму, кладём в ней половинки слив мякотью вверх, засыпаем сахаром, у меня фруктовый сахар, так как я диабетик. Кладём сверху палочки корицы и звёздочки бадьяна и оставляем на 1 час, чтобы слива пустила сок. Ставим в духовку на 150 градусов на 1,5 часа, два раза перемешиваем деревянной лопаткой.
Пряное ароматное варенье готово!
Из готовой ряженки готовим десерт - желе.
Я брала половину указанных ингредиентов.
Рассчитываем грубо на каждые 300 мл жидкости - 10 гр желатина.
Замачиваем желатин в воде, согласно инструкции на упаковке.
В готовую ряженку кладём сахар, я опять использовала для себя фруктозу.
Перемешиваем.
Желатин нагреваем до полного растворения, но не кипятим, вливаем в ряженку, перемешиваем.
Наливаем ряженку в удобные формочки, можно в бокалы. Ставим в холодильник до полного застывания минимум на 4 часа.
Достаём из формочек готовое желе, подаём с пряным запечённым сливовым вареньем, украсив листиками мяты.
Приятного аппетита!