Калитки, колядки или преснушки

Классические карельские пирожки. Тесто для калиток (колядок) готовят из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки в равном соотношении (1:1). Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе, за завтраком, к бульону или супу за обедом, к салату за ужином и, наконец как закуска, в зависимости от используемых начинок.

Ингредиенты для «Калитки, колядки или преснушки»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Мука ржаная — 1 стак.
  • Сыворотка — 1/2 стак.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка

  • Зелень (Укроп, петрушка, сельдерей, кинза) — 1 пуч.
  • Брынза (По опыту знаю, если для вас брынза - соленый продукт, вы можете заменить на сыр или просто пополам с брынзой или к брынзе добавить 2 картофелины, сваренные в мундире и натертые на крупной терке. Карелы часто пекут с лесными грибами или свежими (в сезон) или замороженными) — 150 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 1 шт

Смазка

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2316.8 ккал

белки
88.1 г

жиры
96.2 г

углеводы
270.6 г

Порции

     

ккал
257.4 ккал


белки
9.8 г

жиры
10.7 г

углеводы
30.1 г

100 г блюда

     

ккал
178.2 ккал

белки
6.8 г

жиры
7.4 г

углеводы
20.8 г


 

Рецепт «Калитки, колядки или преснушки»:

Необходимые продукты

Муку просеять поместить в чашу и постепенно вввести жидкие ингредиенты для теста, добавить яйцо, соль замесить тесто, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть 20-30 ми. Я тесто вымешиваю в комбайне.

Натереть брынзу на крупной терке, зелень измельчить, сваренное вкрутую яйцо также натереть на терке сливочное масло растопить все перемешать.

Отрезать от теста необходимое количество скатать в колбаску и нарезать на порции, каждый кусочек раскатать в круг положить на середину начинку разровнять и с двух сторон вокруг начинки собрать сборки.


Застелить бумагой противень и выложить подготовленные сканцы, смешать 1 яйцо с 1 ст. л. сметаны и смазать наши сканцы

Духовку разогреть до 200* выпекать 15-20 минут. Горячие смазать или сметаной или растопленным сливочным маслом

Сегодня я пекла с двумя начинками вторая была ягодная.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND