Классические карельские пирожки. Тесто для калиток (колядок) готовят из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки в равном соотношении (1:1). Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе, за завтраком, к бульону или супу за обедом, к салату за ужином и, наконец как закуска, в зависимости от используемых начинок.
Ингредиенты для «Калитки, колядки или преснушки»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Мука ржаная — 1 стак.
- Сыворотка — 1/2 стак.
- Молоко — 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Зелень (Укроп, петрушка, сельдерей, кинза) — 1 пуч.
- Брынза (По опыту знаю, если для вас брынза - соленый продукт, вы можете заменить на сыр или просто пополам с брынзой или к брынзе добавить 2 картофелины, сваренные в мундире и натертые на крупной терке. Карелы часто пекут с лесными грибами или свежими (в сезон) или замороженными) — 150 г
- Масло сливочное — 30 г
- Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
Смазка
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Калитки, колядки или преснушки»:
Необходимые продукты
Муку просеять поместить в чашу и постепенно вввести жидкие ингредиенты для теста, добавить яйцо, соль замесить тесто, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть 20-30 ми. Я тесто вымешиваю в комбайне.
Натереть брынзу на крупной терке, зелень измельчить, сваренное вкрутую яйцо также натереть на терке сливочное масло растопить все перемешать.
Отрезать от теста необходимое количество скатать в колбаску и нарезать на порции, каждый кусочек раскатать в круг положить на середину начинку разровнять и с двух сторон вокруг начинки собрать сборки.
Застелить бумагой противень и выложить подготовленные сканцы, смешать 1 яйцо с 1 ст. л. сметаны и смазать наши сканцы
Духовку разогреть до 200* выпекать 15-20 минут. Горячие смазать или сметаной или растопленным сливочным маслом
Сегодня я пекла с двумя начинками вторая была ягодная.