Вертута с необычной начинкой

"Вертуты являются национальным символом Солнечной Молдавии, с древних времен их готовили перед выходными. В воскресенье собиралась вся семья за большим столом кушала вертуты, запивая чашечкой молдавского вина. Рецепт их приготовления передавался из поколения в поколение, и дошел он до наших дней. "

Ингредиенты для «Вертута с необычной начинкой»:

  • Мука пшеничная / Мука (Муку просеять через сито) — 600 г
  • Дрожжи (сухие ""Саф-момент"") — 1 пакет.
  • Шпинат (замороженный ) — 200 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Вода (теплая) — 500 мл
  • Соль — 30 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мацони — 150 мл
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сыр голландский (Сыр на терку) — 150 г

Время приготовления: 50 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3447.1 ккал

белки
111.9 г

жиры
55.2 г

углеводы
498.3 г

Порции

     

ккал
861.8 ккал


белки
28 г

жиры
13.8 г

углеводы
124.6 г

100 г блюда

     

ккал
149.9 ккал

белки
4.9 г

жиры
2.4 г

углеводы
21.7 г


 

Рецепт «Вертута с необычной начинкой»:

Лук мелко нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Фарш любой (в моем случае это была "колбаса домашняя", приготовленная по рецепту с сайта) добавить к луку в сковороду. продолжать обжаривать на медленном огне.

Шпинат (у меня замороженный из пакета) нарезать кубиками и добавить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу. Не забываем перемешивать.

Тесто: муку просеять через сито


Подготовить дрожжи: в кружку насыпаем сахар 2-3 ч. л., сверху дрожжи (у меня сухие), заливаем на 2/3 теплой водой. Накрываем блюдцем. Ставим в теплое место подниматься.

Поднявшиеся дрожи выливаем в муку, добавляем 0,5 ч. л. соли. Мацони разводим прямо в банке теплой водой, размешиваем и выливаем в миску с мукой. Все перемешиваем ручками. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Вымешивать нужно тщательно. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место минут на 20-30.

Когда тесто поднялось (увеличилось в объеме в 3-4 раза), достаем из миски. Раскатываем колбаской. Режем на кусочки.
Один кусочек берем в работу, остальные накрываем салфеткой, чтоб не заветрились. Раскатываем в тонкую лепешку. Таким образом раскатываем 4 лепешки.

Тесто растягиваем аккуратно на руках или на столе (кто как умеет). Растянуть надо тонко, чтоб просвечивало тесто.

Смазываем маслом растительным.


Раскладываем начинку. Посыпаем тертым сыром. У меня "Тильзитер". В списке не нашла ( (.

Заворачиваем рулетиком.
Обычно я делаю по-другому, но в этот раз было лень. Это ленивый вариант "пирогов".

Завернули улиткой и укладываем на противень. "Улитку" нужно немного "помять" руками или "утрамбовать". Будет мягче и сочнее.

На противне растягиваю, как мне надо. У меня две большие "улиточки".

Выпекаем при 200-220 С. Примерно 25-30 мин. Все зависит от вашей духовки. Тут долго выпекать не надо, т. к. начинка уже готова к употреблению.


Вынимаем из духовки противень с вертутами. Заранее приготовим широкий тазик-миску с холодной водой. Широкой лопаткой снимем одну вертуту и быстро окунаем в холодную воду. Переворачиваем на противень "лицом вниз". Такие же манипуляции проводим и со второй вертутой, только кладем ее на другую "лицом вверх". накрываем полотенцами (2-3 полотенца), т. е., укутываем.
Примерно через полчаса раскрываем, кладем на терелку и... Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND